ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ
Развитие сельского хозяйства обуславливает все более возрастающие темпы механизации. Сельскохозяйственные машины вследствие значительной массы, скорости перемещения, использования топлива в качестве энергоносителя, необходимости их ремонта и хранения создают ряд экологических трудностей, накопление которых может перерасти в трудноразрешимые экологические проблемы. Воздействие сельскохозяйственной техники на факторы природной среды при возделывании картофеля заключается в следующем.
1) Уплотнение почвы, особенно при внесении навоза навозоразбрасывателями.
2) Разрушение почвы при основной ее обработке и проведения технологических операций выращивания сельскохозяйственных культур, особенно пропашных культур—окучивание.
3) Технологические потери почвы вследствие выноса плодородной земли с сельскохозяйственной продукцией и на рабочих органах машины за пределы поля, что очень часто наблюдается при окучивании и уборке картофеля.
4) Возможно загрязнение почв и вод горючим и маслами вследствие утечки из двигателей, гидросистем и смазки при транспортировке и заправке машин, при хранении ГСМ, в местах ремонта техники и т.д. Для предотвращения потерь необходимо своевременно и полно проводить техосмотр и ремонт оборудования, постов заправки, устранять негерметичность люков, трещины в швах, утечку топлива вследствие испарения и загрязнения.
Одним из основных факторов повышения продуктивности сельскохозяйственного производства является химизация. Активное применение минеральных удобрений может привести к значительному загрязнению окружающей среды, основными причинами которого являются: неравномерность внесения удобрений, нарушение агрохимической технологии применения удобрений сроки, дозы). Особенно это характерно для азотных удобрений.
Загрязнение природной среды минеральными удобрениями оказывает негативное влияние практически на все звенья биосферы. Нитраты, в результате вымывания из пахотного горизонта накапливаются в подземных водах, что значительно снижает её пригодность для питья. Тяжелые металлы, присутствующие в минеральных удобрениях, попадая через растениеводческую продукцию в организм животных и человека, вызывают различные заболевания. Неправильное применение азотных удобрений ведёт к повышению нитратов в клубнях картофеля. Поэтому азотные удобрение необходимо применять в соответствии с потребностью культуры, содержанием питательных веществ в почве, планируемым урожаем, также их необходимо вносить равномерно по всей площади и в срок. Неправильное использование химической защиты против колорадского жука и фитофторы может явиться причиной загрязнения окружающей среды. Если дозы препаратов превосходят допустимые нормы, то это приводит к накоплению остаточных количеств в почве и продукции.
Необходимо шире внедрять биологическую систему земледелия. В качестве удобрений применять органические компосты, расширять посев бобовых культур, способных накапливать атмосферный азот, шире использовать для борьбы с вредителями картофеля бактериальные препараты.
Источник
Охрана природы при возделывании картофеля
Под загрязнением окружающей среды мы понимает вредное действие остатков минеральных и органических (при массовом содержании скота) удобрений, а также химических препаратов для борьбы с сорняками и насекомыми. Эти вещества попадают на растения и в почву при защитных опрыскиваниях, опыливаниях и поливах. Разнос с водой и воздухом обуславливают попадание пестицидов на другие растения, животных и человека, их вредоносное или губительное действие, сокращает численность видов растений и животных.
Очистить питьевую воду от нитратов и остатков пестицидов можно только путем усиленной ориентации сельского хозяйства на биологическое направление, то есть путем приспособления всех агроприёмов для реализации полезных функций ландшафтов.
Исходя из общегосударственных интересов, специалистов села необходимо строить свою производственную деятельность с учетом интересов охраны природы и рационального использования как уже вовлеченных в хозяйственный оборот, так и неэксплуатируемых природных ресурсов. Планируя технологические процессы, необходимо предусматривать природоохранительные мероприятия, максимально снижающие отрицательные воздействия на природу.
Специалистам агрономической службы хозяйства (агроном-полевод, агроном-химик, агроном по защите растений), как основным технологам полей, для правильного оперативного природоиспользования, с точки зрения охраны природы, необходимо вести строгий учет земельного фонда и использования его по прямому назначению:
-пресекать попытки излишнего выделения высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий, особенно пашни для нужд промышленности, транспорта, строительства, внутрихозяйственных надобностей хозяйств, под свалки и др.;
-обеспечивать оптимальную структуру посевов и севооборотов, включая мелиоративные культуры для поддержания и улучшения физического состояния почв и их плодородия;
-принимать участие в разработке технологических карт полей и следить за их выполнением, обеспечивая сохранение и увеличение почвенного плодородия;
-использовать зональные агротехнические способы и приемы основной и предпосевной обработки почв, учитывая степень плодородия и подверженность почв эрозионным процессам в полевых и почвозащитных севооборотах. Следить за выполнением агротехнических противоэрозионных мероприятий (направленные обработки полей, способы посева, щелевание, бороздование, снегозадержание, поделка водозадерживающего микрорельефа, залужение эрозионно-опасных участков и т.д.);
-разрабатывать и внедрять прогрессивные экологически безопасные для окружающей среды и человека технологии возделывания сельскохозяйственных культур;
-осуществлять систему агролесомелиоративных мероприятий, обращая особое внимание на полезащитные, противоэрозионные и водоохранные лесонасаждения в границах землепользования хозяйства;
-нести ответственность за проведение рекультивации и облагораживание заброшенных мест разработок и других неудобий;
-искоренять устаревшие агроприемы, наносящие ущерб природе (выжигание стерни, травы и др.);
-следить за утилизацией отходов продуктов переработки подсобных предприятий и промыслов;
-не допускать загрязнения почв и воды отходами ферм и животноводческих комплексов: размещение вблизи рек и других водоемов летних стоянок скота, нефтескладов; запрещать мойку сельскохозяйственной техники в водоисточниках;
-следить за состоянием водоохранных зон, не допускать их распашки;
-внедрять как наиболее эффективный метод охраны водоемов от загрязнения, использование бытовых, производственных, смешанных сточных вод, а так же стоков животноводческих комплексов на земледельческих полях орошения;
-контролировать правильность хранения, транспортирования и использования пестицидов, удобрений. Не допускать их смыва с полей в водоисточники и чрезмерное накопление в продукции;
-не допускать формирование корки на поверхности почвы путем проведения необходимых обработок, препятствующих испарению капиллярно-восходящих почвенных вод;
-проводить работы по подготовке почвы только при оптимизации влажности (50 – 70 % НВ);
-сокращать по возможности до минимума работы по обработке почвы, уходу за культурами, проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями;
-постоянно контролировать величину рН водной вытяжки почвы;
-проводить известкование при избытке в почве меди, не допуская при этом дефицита бора, для чувствительных к этому элементу культур;
-больше применять сидераты;
— постоянно следить за появлением новых очагов водной и ветровой эрозии и своевременно принимать меры по их локализации;
-следить за измельчением и заделкой в почву растительных остатков, особенно на легких почвах;
-осуществлять повседневный контроль над выполнением агротехнических рекомендаций по применению удобрений и пестицидов. Не допускать использование запретных химических препаратов;
-внедрять прогрессивные биологические и интегрированные методы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
При выполнении всех этих требований мы уменьшаем отрицательное воздействие на окружающую среду.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник