Памятники природы туймазинского района

Природные памятники Туймазинского района
план-конспект занятия (подготовительная группа)

Цель: расширение знаний детей о природных памятниках Туймазинского района.

Образовательные: формировать простейшие географические представления о Республике Башкортостан, городе Туймазы; расширять знания детей о памятных местах Туймазинского района.

Развивающие: развивать логическое мышление, воображение, связную речь, сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу.

Воспитательные: воспитывать любовь к родному краю.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Цель: расширение знаний детей о природных памятниках Туймазинского района.

Образовательные: формировать простейшие географические представления о Республике Башкортостан, городе Туймазы; расширять знания детей о памятных местах Туймазинского района.

Развивающие: развивать логическое мышление, воображение, связную речь, сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу.

Воспитательные: воспитывать любовь к родному краю.

Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие».

Средства реализации: карта Республики Башкортостан, ИКТ, слайды с изображениями достопримечательностей Республики, раздаточный материал для детей: картинки, пазлы «Собери картинку».

Предварительная работа: экскурсия по улицам города ; заучивание стихов, поговорок, пословиц о родном крае; беседы о родном городе, о Родине; рисование на тему «Природа Башкортостана».

Словарная работа: скайп, чужестранцы, шаман.

— наглядные: слайды, картинки;

— словесные: беседа по теме, загадки;

— игровые: д/ и «Собери картинку»

Воспитатель: какая красивая мелодия. Я рада вас видеть в прекрасном настроении. Надеюсь оно не покинет вас в течении дня.

Дети садятся, воспитатель следит за осанкой.

Воспитатель: Недавно смотрела передачу, где ваши сверстники рассказывали о своем родном крае – Республике Татарстан. Хотите, чтобы про нашу республику тоже сняли передачу?

Воспитатель: А может быть, мы сами попробуем снять такую передачу?

Воспитатель: Передача у нас будет про красоты нашего района. Значит, сегодня мы будем работать журналистами, которые ищут, подбирают материал для передачи о нашем районе. А как называется наш район?

Воспитатель: Сегодня мы будем говорить о нашей малой родине – Туймазинском районе. Дети, а что такое Родина?

Дети: Родина – это наш город, место, где мы родились, живем и растем, где живут наши родные: мама, папа, братья и сестры и где находится наш детский сад.

Воспитатель: правильно, дети.

Карта Республики Башкортостан

Воспитатель: дети, как называется наша республика?

Дети: наша республика называется Башкортостан.

Воспитатель: ребята, посмотрите на карту – это карта Башкортостана. Назовите столицу Башкортостана.

Воспитатель: на карте много районов (показ детям). Давайте найдем на ней Туймазинский район.

Читайте также:  Открытый урок тема охрана природы

Воспитатель: а город, в котором мы живем, называется…?

Воспитатель: Дети, а как можно называть людей, живущих в городе Туймазы?

Воспитатель: теперь я предлагаю найти информацию для нашей передачи, отправиться в путешествие по красивым местам нашего района. Спору нет, район наш прекрасен. Чтобы увидеть все его красоты и достопримечательности, потребуется немало времени. Мы с вами рассмотрим некоторые из них. И все снимки мы включим в нашу передачу

Воспитатель: О чем будем рассказывать в нашей передаче, узнаем, собрав картинку. Игра «Собери картинку».

Воспитатель: возьмите белые конверты и соберите картинку из частей. Что у вас получилось? Спрашивает нескольких детей.

Дети: у меня на картине водопад.

Воспитатель: да, это «Шумиловский водопад». ( 2-ой, 3-ий слайд) Красивейший водопад находится в нашем районе. Водопад образован Шумиловскими ключами, представляющими собой множество тонких струек, стекающих с почти отвесного склона высотой около 3 метров. Скала испещрена множеством каналов, ходов, пещерок, скальных выступов и водопадиков, стекающих по камням. Все вокруг покрыто ярко-зеленым мхом. Здесь было обнаружено 3 грота и 2 пещеры. Стены обеих пещер состоят из окаменевшего мха, на потолке висят сталактиты. Многочисленные струи воды, разбиваясь о подошву скалы, сливаются воедино и текут дальше, образуя несколько каскадов небольших водопадов.

Воспитатель: у нашей передачи есть начало. Чтобы узнать , о чем будем говорить дальше, надо отгадать загадку.

Воспитатель: посмотрите на экран. (4-ый слайд). Это «Икские пещеры» . Они тоже расположены недалеко от нашего города.

В настоящее время насчитываются три пещеры: «Водяная», «Ледяная» и «Новая».

Пещера «Водяная» расположена на 11-метровой глубине. Ее протяженность составляет около 80 метров, внутри находится озеро. Даже летом температура в ней не поднимается выше + 5°.

Пещера «Ледяная» имеет протяженность 61 метр и глубину 10 метров.

Пещера «Новая» находится на 11-метровой глубине, имеет протяженность 121 метр. В «Новой» насчитывается пять залов высотой до 5 метров, соединенных между собой узкими ходами с низкими сводами.

Воспитатель: Ищем материал дальше. Посмотрите, на экран, что здесь изображено?

Воспитатель: Это кандринские посадки сосны — памятник природы республиканского значения.

В начале XX века близ села Кандры было решено засадить деревьями несколько гектаров земли. Задумка дала удивительный результат: сосновый бор стал пользоваться популярностью у людей.

Сегодня мало кто знает, что это чудо природы было создано местными жителями практически вручную: каменистую почву распахали плугом, а затем в борозды высадили крохотные сеянцы. На каждый гектар — около 9000 сосенок. На этом кропотливая работа не закончилась — в первые годы после посадки взамен погибших экземпляров высаживались новые. При этом судьба словно испытывала людей на прочность: через несколько лет значительная часть посадок была уничтожена пожаром. И людям вновь пришлось по крупицам восстанавливать утраченное.

Читайте также:  Природные богатства страны чад

Воспитатель: нравится вам работать журналистами?

Воспитатель: мы продолжим нашу увлекательную работу, но сначала отдохнем.

Однажды ранним утром, чуть занялся восход, (подтянуться)
Я с ветерком попутным отправился в поход. (шаги на месте)

Прошёл я полем, рощей, дорогу пересёк. (наклоны вправо, влево)
Журчит, скрываясь в чаще прозрачный ручеёк. (показать руками волны)

Живительной прохладой вода к себе манит, (махи руками)
И легкая усталость найти привал велит. (садятся на стулья)

Дети садятся на места, воспитатель следит за осанкой.

Воспитатель: соберите из частей фигуру. Какая фигура у вас получилась?

Дети: получился треугольник.

Воспитатель: на что похож треугольник?

Воспитатель: да, это горы. У нас нет высоких гор, но есть интересное место. Это Усеньские столбы. Многие песчаные скалы за сотни и тысячи лет приобрели весьма необычные формы. Скалы-«столбы» выглядят весьма эффектно Они получили такую форму благодаря воздействию ветра, могут быть причудливыми и разнообразными.

Усеньские столбы представляют большую эстетическую ценность и относятся к памятникам природы.

Воспитатель: откройте зеленые конверты и посмотрите, что изображено на картинке?

Воспитатель: дети, вы узнали это озеро?

Дети: озеро Кандрыкуль

Воспитатель: правильно, это Кандрыку́ль — второе по величине озеро Башкортостана. (5-ый слайд) Озеро славится чистой водой, хорошими песчаными пляжами. Чистый воздух в этих краях обладает целебными свойствами. Он насыщен фитонцидами сосны и лекарственных трав. Русский поэт Иван Сергеевич Аксаков воспевал в своих произведениях красоту степного озера Кандрыкуль, отмечал невероятную прозрачность его воды.

По одной из легенд, пришедшей из глубины веков, близ озера на вершине Нуратау стоял дворец хана. Многие чужестранцы обращали внимание на это живописное место и спрашивали жителей о нем. Чужестранцы – это чужие люди из другой страны. В ответ раздавалось: «хан-торганер» (хан живет). Предполагают, что со временем словосочетание исказили до «кандра», и оно стало названием озера.

Воспитатель: как вы думаете, получилась ли у нас интересная передача?

Воспитатель: Какое красивое место нашего района вам запомнилось?

Опрашивает нескольких детей.

Воспитатель: как видите, наш район очень красив. И мы рассмотрели еще не все его красоты. Но мы обязательно это сделаем в следующий раз.

Источник

Всё лето в Центральном парке и в сквере на привокзальной площади по средам и пятницам с 15.00 до 17.00 ч. для вас работают читальные залы под открытым небом

Природа Туймазинского района

Туймазинский район расположен в западной части Республики Башкортостан. Площадь — 2364 км 2 . Центр – г. Туймазы. Район расположен в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Главные реки – Ик, Усень и Кидаш. В районе расположено второе по величине озеро РБ – Кандрыкуль (15.6 км 2 ). Климат теплый, засушливый. Преобладают остаточно карбонатные и типичные черноземы, а также серые и темно-серые лесные почвы. Район сильно освоенный, сельхозугодия занимают 135.9 тыс. га.

Читайте также:  Правовое регулирование объектов природы

Облесенность района – 26.5 % (62.5 тыс. га). В северных и северо-восточных частях района преобладают лесостепные и степные ландшафты. Коренная растительность состояла из дубовых и смешанных широколиственных лесов сочетающихся с луговыми степями с ковылями красивейшим и узколистным. К настоящему времени равнинные степи почти полностью распаханы, сохранились лишь склоновые петрофитные варианты с богатым флористическим составом. Многие степные склоны террасированы и засажены лесными культурами. В результате рубок коренные леса в значительной степени уступили место березнякам. Юго-западная часть района, наиболее возвышенная с отметками до 360 м, сохранила лесной ландшафт. Коренные леса были представлены смешанными широколиственными (кленово-ильмово-липовые), липовыми, дубовыми и сосновыми лесами. В настоящее время в результате рубок около половины территории заняты березовыми, осиновыми и липовыми лесами, а также заняты лесными культурами. Широколиственно-сосновые, остепненные сосняки сохранились лишь небольшими фрагментами в Верхнетроицком лесничестве по правобережью р. Кидаш.

Охотничье-промысловые животные представлены преимущественно плюризональными и бореальными видами: лось, кабан, волк, лисица, корсак, барсук, куница, горностай, белка, заяц-русак, тетерев, кряква, чирок-трескунок и др.

Из редких видов растений произрастают: эфедра двухколосковая, схенус ржавый, ковыль перистый, к. Коржинского, к. Лессинга, к. сарептский, к. красивейший, тонконог жестколистный, венерин башмачок настоящий, ива грушанколистная, липарис Лезеля, гладиолус тонкий, дремлик болотный, тайник яйцевидный, катран татарский, гвоздика иглолистная, шиповник колючейший, астрагал Гельма, астрагал рогоплодный, аастрагал скальный, копеечник крупноцветковый, копеечник Гмелина, остолодочник Ипполита, чина Литвинова, лазурник трехлопастной, алтей лекарственный, золототысячник болотный, солнцецвет монетный, шалфей железистый и др. (см. Редкие растения). Редкими растительными сообществами являются: сосновые и сосново-широколиственные леса, степи с произрастанием редких видов растений, осоково-гипновые болота. Ключевыми территориями по богатству биоразнообразия являются: озеро Кандры-Куль с прилегающими территориями, долины рек с приречными склонами (Мелеуз, Ик, Кидаш и др.). На территории района функционируют 6 памятников природы: 4 ботанических и 2 комплексных, в том числе природный парк.

Памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы и их компоненты, а также объекты естественного и искусственного происхождения, которые нуждаются в особой охране.

Перечень памятников природы

Республики Башкортостан, находящиеся на территории Туймазинского района (по состоянию на 01.01.2022 г.)

Категории и профиль ООПТ*, наименование ООПТ

Источник

Оцените статью