Предубойная выдержка сухопутной птицы

18. Технология предубойного содержания и убоя птицы.

Предварительно в хозяйстве ее переводят в голодный режим, который для сухопутной птицы составляет 6 – 8, а для водоплавающей 4 -6 ч, включая время транспортировки. Начало голодного режима отмечают в товаротранспортной накладной.

Доставленную для переработки птицу после проверки документов осматривают ветеринарный врач и начальник цеха или мастер. При осмотре птицу пересчитывают и обращают внимание на соответствие развития возрасту, общее состояние (бодрое, вялое, сонливое и т.д.), положение тела в покое и в движении, положение головы, крыльев, оперения (особенно вокруг клоаки), цвет, форму и величину гребешка или бородок, наличие истечения из естественных отверстий, пигментацию клюва и кожи ног, реакцию на звук и резкие движения, количество, цвет и консистенцию помета, частоту и тип дыхания, хрипы, состояние ног и суставов.

После осмотра и приемки птицу направляют на убой.

На птицеперерабатывающие предприятия должна поступать только здоровая птица. Больную птицу перерабатывают на санитарных бойнях в хозяйствах. Однако если транспортируемой партии обнаружат больную птицу, в хозяйство ее не возвращают, а направляют в карантин (не более 3 суток) для уточнения диагноза и принятия последующего решения. После уточнения диагноза ее убивают отдельно от здоровой и перерабатывают только с полным потрошением.

Убой и переработку птицы целесообразно осуществлять на конвейерных линиях, которые обеспечивают высокую производительность и благоприятные санитарные условия.

На современной бойне можно выделить несколько производственных участков включающих в себя определенные операции:

Прием и разгрузка контейнеров с птицей.

Мойка контейнеров, погрузка в грузовики.

Навешивание птицы на конвейер.

Ощипывание (удаление оперения).

Удаление кишечника и клоаки.

Потрошение(автоматическое, полуавтоматическое или ручное).

Удаление шеи с подрезкой кожи у основания.

6. Очистка и переработка пищевых субпродуктов.

7. Утилизация и переработка технических субпродуктов.

9. Сортировка (ручная или автоматическая).

11. Складирование в холодильной камере или отгрузка в торговые сети охлажденной продукции.

В качестве дополнительных операций можно добавить обвалку, переработку пищевых и технических субпродуктов, отделение мяса с каркаса птицы при её глубокой переработке, приготовление полуфабрикатов.

19. Продукты убоя птицы и их переработка.

1)Грудка цыпленка-бройлера- грудные мышцы с грудной костью и кожей,

2)Четвертинка(задняя)часть-часть тушки,из берцовой,бедренной,седалищной, лонной костей,хвостовых позвонков и копчика с мышечной тканью.

Читайте также:  Боровая птица ленинградской области

3)Филе –грудные мышцы с поверхностной пленкой,без кожи

4)Окорочок-из бедренной,берцовой костей с мышцами и кожей.

5)Набор для супа-спинно-лопаточная часть тушки с кожей.

6)шашлык-от грудной и бедренной частей.

Общее количество непищевых отходов при переработке птицы методом полупотрошения составляет 15,3−18,5 % от живой массы птицы, в том числе: перья, пух, подкрылок) — 4,0−5,7 %, технические отходы (кровь, кишечники, железистые желудки) — 10,1 — 12,8 %.

При переработке птицы методом потрошения общее количество непищевых отходов достигает 23,7−28, 3% от живой массы птицы, в том числе: перья, пух, подкрылок — 4,0−5,7 %, технические отходы (кровь, пищеводы, зобы, кишечники, железистые желудки, желчные пузыри, трахеи, селезенки, яичники, яйцеводы, семенники, кутикулы) — 11,9−14,3 %; головы (без шей) — 2,7−5,6 %, ноги — 2,5−4,6 %.

Общее количество непищевых отходов при переработке выпотрошенной птицы с разборкой и обвалованием тушек составляет 20,0 — 39,4 % от массы потрошенной тушки, в том числе : кости — 18,4−36,9 %; почки с легкими −1,4 — 2,8 %

По химическому составу и физико-механическим свойствам непищевые отходы убоя птицы разделяют на следующие виды:

— Кератинсодержащие отходы (перо-пуховое сырье, головы, ноги);

— Мягкие отходы (технические отходы, легкие, почки);

— Костные отходы (головы, ноги, кости после механической обвалки птицы.

Источник

Предубойная выдержка сухопутной птицы

​В России при убое птицы должны будут соблюдаться требования технических регламентов Евразийского экономического союза. Это следует из вступающих в силу с 1 марта 2023 года отдельных положений ветеринарных правил убоя животных. С 1 марта этого года при убое птицы нужно будет соблюдать требования части 5 статьи 16 и статьи 19 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также пунктов 30–42 технического регламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Так, к убою в пищевых целях будет допускаться птица, состояние здоровья которой позволяет использовать продукты ее убоя в пищу по законодательству государств – членов ЕАЭС и союзным актам в сфере применения ветеринарно-санитарных мер.
Осуществлять убой птицы будет необходимо в специально отведенных местах и только гуманными способами. Перед убоем птица подлежит предубойной выдержке. Предубойная выдержка птицы предусматривает содержание птицы перед убоем без корма при наличии свободного доступа к воде в течение установленного времени в соответствии с требованиями: куры, цыплята, цыплята – бройлеры, индейки, индюшата – 6-8 часов; утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята, перепела, перепелята – 4-6 часов; страусы – 12 часов, стаусята – 10 часов.

Читайте также:  Каких размеров паук птицеед

а) направлять на убой птицу с наполненным зобом и желудочно-кишечным трактом;

б) направлять на убой птицу с загрязненным, влажным оперением;

в) направлять на убой не идентифицированную птицу, не прошедшую предубойный ветеринарный осмотр;

г) возвращать сдатчикам птицу больную, подозрительную на наличие заболевания, с травматическими повреждениями, а также трупы птиц, обнаруженные при приемке;

д) вывозить с территории производственного объекта поступившую для убоя птицу;

е) направлять на убой птицу в течение 10 календарных дней с даты последнего скармливания ей рыбы, рыбных отходов и (или) рыбной муки;

ж) направлять на убой птицу, при выращивании которой применялись антибиотики, противогельминтные средства и другие лекарственные препараты в лечебных и (или) профилактических целях, до истечения сроков выведения этих препаратов, указанных в инструкциях по их применению.

Также с 1 марта вступают в силу касающиеся птицы положения правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя. После убоя тушки и внутренние органы птицы подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе по требованиям статьи 30 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Запрещается использование для пищевых целей мяса птицы, субпродуктов, жира птицы:

а) не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и не допущенных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы к использованию для пищевых целей, неидентифицированных;

б) с несвойственным изменением цвета кожи, мышечной и жировой тканей;

г) имеющих прижизненные пороки, дефекты после убоя и обработки, без предварительной доработки (с остатками пера, гематомами, наминами, кровоизлияниями);

д) с наличием загрязнений и чужеродных примесей, в том числе металлических;

ж) полученных от птицы, при выращивании которой применялись антибиотики, противогельминтные средства и другие препараты в лечебных и (или) профилактических целях, до истечения срока их выведения, указанного в инструкциях по их применению;

з) с истекшим сроком годности.

Россия, 450071, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Лесной проезд, д.1
Тел./факс:
E-mail: rshn24@fsvps.gov.ru
rosselhoznadrb@mail.ru

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан
Контактный телефон: (347) 232-66-83
E-mail: pressa-rshn@mail.ru

Источник

Предубойный режим содержания животных и птицы и его значение

Содержат отдельно по видам и полу. Кормят и поят 2 р/д. Утомленным – отдых 2 сут. В цехе предубойной подготовки – голодный режим: крс и мрс – 24 ч, свиней 12 ч. Поение свободное, прекращают за 3 ч. Цель: освобождение жкт (сниж. загрязнение туши), вода способствует разжижению крови (лучше обскровливание). После – вет.осмотр и убой.

Птица, не прошедшая предубойной выдержи в хоз-ве – отдых и просидка (голодная выдержка). Сухопутная 6-8 ч, водоплавающая 4-6 ч.

Методика предубойного исследования животных и птицы

Ежедневный обход помещений скотобазы, выделяя больных жив. по признакам. После 2 сут сод-я – поголовный вет.осмотр в загонах и термометрия. Регистрируют в спец.журнале. Жив. с повыш. t или больных – изолируют. По рез-там: убоя на мясо с/без ограничений. Без ограничений – только здоровые. С ограничением: с заразными (не запрещенными) и незаразными (маститы, эндометриты, б-ни жкт) б-нями – убивают изолированно на сан.бойнях под контролем вет-ра. Лош., ослов, мулов и вербл. – однократной офтальмомаллеинизации (при положит. – уничтожают).

Читайте также:  Где живут птицы орлы

Способы убоя и обескровливания с/х животных. Сбор и переработка крови на пищевые, лечебные, кормовые и технические цели

2 способа: с/без оглушения. Без – ритуальный (мрс, перерезают горло), бифштексный (через канюлю в сосуд нагнетают воздух).

С оглушением: стилетом, молотом, пневматическим пистолетом, электрооглушение, углекислым газом. Стилетом – между затылочной костью и атлантом (плохое обескровливание). Деревянным молотом в лобную кость (хорошее обескровливание, но нарушается целостность лобной кости). Электрооглушение (хорошее обескровливание, кровь обогащается) для КРС 220 В, 1А, 7-30 с, свиней постоянный ток 80В, 5-10 с. Углекислым газом для свиней.

Обескровливание путем разрезания крупных сосудов – яремных вен и сонных артерий. Бывает вертикальное (больше выход крови) и горизонтальное. У КРС при вертикальном способе и использовании крови для технических целей – продольный разрез кожи 25-30 см по средней линии шеи, перевязывают пищевод, перерезают сосуды, кровь собирают в емкости. При горизонтальном – не накладывают лигатуру на пищевод, для сбора крови – низкобортные тазики. МРС, телят – ножом прокалывают шею позади уха насквозь. Свиней – вводят нож в нижней части средней линии шеи, перерезая яремную вену и сонные артерии в месте выхода из грудной полости. Если кровь на пищевые и лечебные цели – только от здоровых животных, с помощью полого ножа Вольферца (50 см). Делают продольный разрез кожи на шее, лезвие вводят в грудную полость с правой стороны трахеи в правое предсердие. Собирают в стерильный бидон, нумеруют. Выход крови% КРС 4,2%, МРС 3,2%, свиней 3,5%.

Болезни и другие состояния, при которых животных не допускают к убою. Обоснование.

1. Больные и подозрительные по заболеванию: сибирская язва, эмкар, чума верблюдов, чума птиц (грипп), чума свиней африканская, бешенство, столбняк, злокачественный отек, чума КРС, брадзот, энтеротоксемия овец, катаральная лихорадка КРС и овец, туляремия, ботулизм, сап, мелидиоз (ложный сап), миксоматоз кроликов, эпизоотический лимфанглит.

4. Привитых вакциной против сибирской язвы, подвергшихся лечению сибироязвенной сывороткой в течение 14 после инъекции

5. однокопытные животные, не подвергнутые маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте

6. Животные, которым вводили антибиотики в течение срока, указанном в наставлении.

Источник

Оцените статью